导航菜单

6月流动性大考降至 央行降准窗口或再开启-世界上什么蛇最毒

东方金诚首席宏观分析师王青则表达了不同看法,他认为,考虑到6月还有“降息”可能,即使市场利率中枢不会进一步下移,资金面趋势性收紧的可能性也很小。

随着逆回购投放量增加,市场短期利率稳中有降。全国银行间同业拆借中心数据显示,截至记者发稿,存款类机构隔夜质押式回购加权利率(DR001)报2.0949%,较上日回落近8个基点,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率报2.0970%,较上日下行0.5个基点。

分析师认为,随着中期借贷便利(MLF)到期、政府债券大规模发行,以及半年末季节性效应等扰动因素增多,央行6月可能继续加大对冲力度,与此同时,存款准备金率也有下调可能。

“预计央行届时大概率会对流动性进行供给和对冲,维持资金面平稳。操作工具上一是会继续通过续作MLF对冲,二是不排除降准的可能性。”他说。

6月流动性大考降至 央行降准窗口或再开启

他对界面新闻表示,6月居民消费价格(CPI)同比下破3.0%的可能性很大,这意味着货币政策逆周期调节空间扩大,届时MLF利率也有可能下行,幅度或在10个基点左右。作为政策利率体系的一部分,7天期逆回购利率也有可能联动调整。

目前,7天逆回购利率在2.2%,一年期中期借贷便利MLF利率在2.95%

中信证券固定收益首席分析师明明对界面新闻表示,本周央行重启逆回购操作,操作量逐日放大,体现央行为对冲月末汇算清缴等因素,稳定资金面的用意。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

记者 陈鹏5月26日,央行时隔近两个月重启逆回购,且投放量逐日递增,近四日累计净投放资金6700亿元。

6月流动性大考降至 央行降准窗口或再开启

人民银行网站显示,从本周二至周五,央行每日通过公开市场分别开展逆回购100亿元、1200亿元、2400亿元、3000亿元。本周公开市场并无逆回购到期。

明明指出,6月份,MLF到期量达7400亿元,同业存单到期量也较大,资金需求较强。债券供给方面,国债、地方债等净融资额可能达到6000亿元左右,特别国债也可能在6月发行,加之临近半年末考核时点,还有季节性因素,所以扰动因素较多。

不过,分析师认为,前期银行间市场利率跌破1%的的超宽松局面可能难以再现。

“在政策性降息将持续推进的前景下,6月市场利率中枢即使不会进一步下移,市场流动性也有望恢复到4月和5月的较高水平,未来资金面趋势性收紧的可能性很小。”王青说。

光大证券研究所固定收益首席分析师张旭在报告中指出,逆回购和MLF利率是指标性的,市场利率受到多种因素影响,波动较大,但最终会向逆回购和MLF利率靠拢。从中长期看,资金利率上行是大势所趋。明明也认为,6月货币市场利率中枢可能小幅上行。